Древние корни современного танца

   Сегодня посетил уникальнй флеш-моб «Роза Болгарии». Кульминационным действием этого мероприятия был болгарский танец «хоро».

В болгарской хореографии традиционно преобладают массовые танцы.

Среди наиболее популярных видов танца —  хоро. Это массовый танец, разновидность хоровода. Он может исполняться любым количеством участников независимо от пола. Исполнители танца держатся за руки, за пояса или кладут руки друг другу на плечи. Для танца характерны движения по кругу, линиями, зигзагами, вперёд и назад, из стороны в сторону.

Несомненно «хоро» своими древними корнями уходит в трансовые танцы. То есть танцы, в которых человек достигает некоторое экстатическое состояние, позволяющее пережить и понять определенный опыт, наполненный радостью и эйфорией. При этом тело является неким мостом к опыту, каналом, через который проходит экстатический опыт.

Вообще танец является одним из древнейших способов вхождения в измененные состояния, вплетенные в основные переходные ритуалы, ритуалы встреч и сезонные праздники.

Трансовые танцы являются очень распространенными во многих культурах и имеют древние корни. Изначально танец, музыка и ритуальное действо были смешаны в один божественный экстатический коктейль. И по своему состоянию, психофизиологическим, психологическим, социально-психологическим механизмам трансовые танцы были сходны.

Все они приводили к особой силе, психодуховным открытиям, трансперсональным переживаниям: племенные танцы вокруг культовых фетишей, идолов, мексиканские танцы во время жертвоприношений в честь солнечного бога, шаманские обрядовые танцы, священные танцы Древней Греции в честь Диониса, австралийский корробори, спартанский хормос, ритуальные танцы вокруг дерева, связанные с древесными культами и с символикой древа мира, славянское коло и конечно же болгарский хоро.

Трансовый танец способствует исцелению, поскольку тело приводит нас к хранящимся внутри воспоминаниям и переживаниям и выводит их на свет осознания. Наша история хранится в нашем теле и всплывает в подсознании, когда мы закрываем глаза и позволяем себе отдаться движению и ритмичной музыке.

Определенное сочетание двигательных клише и есть танец как таковой: полька, казачок, гопак, тарантелла, кадриль, сиртаки, хоро…  Именно они и представляют собой вхождение в транс через монотонные движения.

И при этом не обязательно принимать ракию (хмельной напиток). Танец сам по себе является совершенным и уникальным способом вхождения в мир энергии, особого состояния духа, открытости и экстаза.

С точки зрения современной психологии хочется предложить вам свой способ проведения трансового танца. Вы можете придумать свой. Главное – полностью отдаться движению, дыханию, музыке.

Предварительные условия: Трансовый танец проводится в групповой форме. Зал для проведения данного упражнения должен быть достаточно просторным. Участникам танцевального действия рекомендуется снять очки, часы, украшения. Одежда должна быть просторной и свободной.

В начале танца проводится настройка. Сам танец сопровождается ритмичной и громкой музыкой, которая включается в конце настройки. Вместо музыкального фона можно использовать барабаны и дыхательные звукоформы для построения четкого ритма.

До начала танца участники равномерно распределяются в пространстве зала и становятся в общий круг.

Настройка

«Закройте глаза и расслабьте ваше тело. Начните дышать связно, быстро, глубоко. Дышите все как один человек. Вместе сделаем вдох и вместе сделаем выдох. Пусть весь зал дышит, вдох и выдох, выдох и вдох…  А сейчас присоедините к вашему дыханию движение вашего тела… Позвольте вашему телу найти свой танец… Расслабьтесь и дышите… Дышите и двигайтесь… Двигайтесь и танцуйте…»

Упражнение длится около одног часа без перерыва.

К концу трансового танца музыка постепенно делается тише и доводится до качества минимального фона, на пороге слышимости.

Трансовый танец заканчивается.

После упражнения проводится традиционная расслабляющая беседа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *