Как сбываются мечты

СКАЗАНИЕ ПРО ТРИ ДЕРЕВА (английская легенда)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Когда-то давным давно в одном лесу на  вершине холма росли три маленьких деревца. Они росли себе и мечтали о том, кем станут, когда вырастут.

Первое деревце взглянуло вверх, в небо полное сверкающих звёзд и сказало: “Я хочу хранить сокровище. Хочу, чтобы меня покрыли золотом и заполнили драгоценными камнями. Я стану самой красивой в мире шкатулкой для драгоценностей!”

Второе деревце посмотрело в сторону, где журчал ручеёк, торопясь к далёкому океану. “А я хочу отправиться в путешествие по могучим водам, хочу носить в себе могущественных королей. Я стану самым мощным в мире кораблём!”

Третье деревце посмотрело вниз, в долину, где занятые люди трудились не разгибая спины в шумном городе. Ему стало так жалко их. “А я вообще не буду покидать вершину этой горы. Я хочу вырасти таким высоким, что когда люди остановятся посмотреть на меня, они будут поднимать свой взор к небу и думать о Боге. Я стану самым высоким деревом в мире”.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Прошли годы. Шли дожди, светило солнышко, и наши маленькие деревца выросли и стали большими.

И вот настал день, когда на вершину горы взобрались три дровосека.

Посмотрел дровосек на первое дерево и сказал: “Какое красивое! Как раз то что мне надо”. Блеснуло лезвие острого топора – и дерево упало на землю.

“Теперь из меня сделают красивую позолоченную шкатулку, и я буду держать в себе драгоценное сокровище!” – сказало первое дерево.

Другой дровосек посмотрел на второе дерево и сказал: “Какое крепкое! Как раз то, что мне надо”. Блеснуло лезвие острого топора – и дерево упало на землю.

“Теперь я уйду в плавание по могучим водам!” – подумало второе дерево. “Я стану мощным кораблём для могущественных королей!”

Сердце защемило у третьего дерева, когда на него посмотрел последний дровосек. Оно стояло стройное и высокое, смело устремляясь верхушкой в небеса. Однако дровосек даже не взглянул вверх. Он пробормотал: “А мне подойдёт любое”. Блеснуло лезвие острого топора – и третье дерево упало на землю.

Как радовалось первое дерево, когда дровосек принёс его в столярную мастерскую! Но увы! Столяр смастерил из него всего лишь простую кормушку для скота. Некогда красивое дерево никто не покрыл золотом и не заполнил драгоценностями. Оно стояло покрытое опилками и заполненное сеном для голодных животных в хлеву.

Разулыбалось второе дерево, когда дровосек принёс его на судоверфь. Но, увы! Никто там и не собирался строить могучий корабль для дальнего плавания. А вместо того некогда могучее дерево распилили на части и смастерили из них простую рыбацкую лодку. Она была мала и неустойчива для выхода в океан или даже крупную реку. Её увезли к небольшому озеру.

Третье дерево не знало, что и подумать, когда дровосек разрубил его на части, бросил в сарай и забыл о нём. “Что происходит?” – недоумевало некогда высокое дерево. “Я так хотело стоять на вершине горы и указывать в небо, а из меня даже не нарубили дров, чтобы согреться в холод. Я никому не нужно, лежу в темном сарае и покрываюсь пылью”

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ И ПОСЛЕДНЯЯ

Много лет и много зим прошло с тех пор. Три дерева почти уже и забыли о своих мечтах.

И вот в одну прекрасную ночь золотой звёздный свет пролился над первым деревом, когда молодая девушка положила своего новорожденного Младенца в кормушку для скота.   “Я так хотел бы смастерить для него колыбель” – прошептал её муж. Молодая мать сжала его ладонь и улыбнулась, любуясь звёздным светом, заливающим прочное, гладкое дерево. “Эти ясли просто прекрасны!” – сказала она.

И внезапно первое дерево поняло, что держит в себе самое драгоценное сокровище во всём мире!

Однажды вечером усталый Путешественник с группой друзей заполнили тесную рыбацкую лодку. Путешественник уснул на корме, а второе дерево тихо отправилось в плавание по озеру. Внезапно поднялась свирепая буря, загрохотал гром, огромные волны начали трепать лодку и заливать её до краёв. Наше деревце просто содрогнулось от страха. Оно знало, что не рассчитано на такое количество пассажиров. Как же перевезти их безопасно через озеро, сквозь такую жестокую бурю, ливень и штормовой ветер?

Усталый Путник проснулся. Он встал, протянул руку и сказал: “Успокойся”. Буря прекратилась так же быстро, как и началась.

И внезапно второе дерево поняло, что несёт в себе Царя неба и земли!

Как-то раз в пятницу утром третье дерево встрепенулось от того, что его брёвна вдруг стали вытаскивать из забытого сарая. Из двух его частей сделали крест для страшной казни – распятия. Крест  положили на плечи измученного израненного Человека, который должен был нести его на вершину горы за городом. На улице шумела толпа и сыпала ругательства и глумливые, злобные крики на Осуждённого. Когда дошли до горы, руки и ноги того Человека прибили огромными гвоздями к дереву и кровь Его стекала по древесине на землю. «Когда-то я мечтало указывать людям на небо, напоминать о Боге, а вместо этого стало символом людской жестокости и злости» – с ужасом подумало третье дерево.

Однако в воскресенье рано утром взошло солнце, и земля под ним затрепетала от радости, потому, что Сын Божий победил смерть. Тогда дерево узнало, что любовь Господа применила его для искупления грехов человечества. И теперь во всем мире, когда люди будут видеть крест, они будут думать про своего Творца и Спасителя.

Божья любовь изменила всё, что было прежде! Она сделала первое дерево прекрасным, второе дерево – могучим. И теперь, когда люди думают о третьем дереве, они думают о Боге.

Так сбылась мечта третьего дерева. Это было лучше, чем стать самым высоким деревом в мире!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *