Дети нам ничего не должны!

Вчера праздновали 10-ти летие ребёнка моего друга. Разговорились на тему «Должны ли дети своим родителям?».

Мы все почему-то считаем, что наши дети должны быть нам благодарны за то, что мы их родили, растим, кормим и одеваем.

Так вот: « НИЧЕГО ДЕТИ НАМ НЕ ДОЛЖНЫ!!!»

Мы сами захотели их родить. Возможно, запланировано, возможно «по-залету», но это было наше решение. Тогда мы детей не спрашивали, хотят ли они у нас рождаться. Мы сами этого захотели. А значит и ответственность должны нести сами.

Другое дело, что часто нам не хватает смелости взять на себя эту самую ответственность.

Гораздо легче обвинить кого-то, в том числе и ребёнка в своей собственной безответственности или неспособности.

Конечно, кто же признает, что это он сам за всё отвечает. Ведь есть под рукой более слабый, – ребёнок. Это он должен. Должен нас слушаться, должен учиться, должен достичь то, чего мы не достигли.

Нам обязательно хочется как-то изменить наших детей. Что бы они соответствовали какому-то выдуманному нами идеалу. Ребенок обязательно должен быть таким! А если он вдруг  не соответствует нашим ожиданиям – мы начинаем испытывать негативные эмоции: раздражение, гнев, злость.

И тогда большинство из родителей совершает одну и ту же ошибку. Для переделки своих детей, родители начинают пытаться применить единственное доступное им средство – страх. Они  пытаются запугать своих детей. Здесь набор инструментов примитивный – крик, сила, наказание.

Но это – путь в никуда…

Гораздо правильнее самим осознать тот факт, что ребёнок нам ничего не должен.  Примите эту жизненную установку.

Мы все пришли в этот Мир с какой-то целью.  И, наверное, одна из них – оставить своих последователей, детей. Мы должны дать толчок к следующему витку истории. Должны запустить стрелы нашей энергии во Вселенную. Вот и сосредоточитесь на процессе полёта этих Ваших стрел. Перефразировав известное высказывание можно сказать: если у Вас есть стрелы – они должны от Вас улететь.

Конечно, очень хочется, что бы каждая стрела попала «в яблочко». Но так не бывает. Поэтому бессмысленно огорчаться из-за того что ребёнок не поступает так,  как Вы говорите или не достиг того что Вы хотели.

Так же бессмысленно пытаться удержать своих детей всю жизнь возле себя.

Получайте удовольствие от процесса полёта ваших стрел. И радуйтесь тому, что дети идут своим собственным путем. Так Вы достигнете гармонии с Вашими детьми.

Ну а если цель Вашего ребенка совпадёт с Вашей, и он её достигнет – это и будет счастье.

P. S. Узнавайте больше на моих интернет ресурсах: Практика Личностного Роста и Канал Сергея Деордиева

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *